dashak88 (dashak88) wrote,
dashak88
dashak88

О книге "Архитектор Иосиф Каракис"


Пролог.
Мое первое знакомство с творчеством Иосифа Юльевича Каракиса произошло еще в раннем детстве. Стоило выйти у бабушки на балкон, повернуть голову налево… и можно было созерцать, как на балконах-галереях кипит жизнь: хозяйственные женщины развешивают белье, весело играют дети, о чем-то громко спорят мужчины, вышедшие на перекур… Наблюдение за жизнью этого дома заменяло мне телевизор! Я говорю о нетипичном для Киева доме галерейного типа, расположенном по ул. Сокальская, 1.

Спустя годы, когда у меня проснулся интерес к изучению истории, я узнала — архитектор этого здания является творцом знаменитого «дома-самолета» на Арсенальной, музея истории Украины на Детинце и «дома с конницей» на Институтской, где некогда продавалась самая дорогая квартира в столице.
Книга рассказывает не только о работах зодчего, но и раскрывает более глубокие, интересные вопросы: в каких сложных условиях приходилось работать архитекторам в 30-е годы; как развивался Киев в архитектурном плане, что способствовало этому развитию, а что — препятствовало.
Читая книгу, Иосифу Юльевичу сопереживаешь, вместе с ним радуешься успехам, огорчаешься печальным поворотам судьбы. Порой, в ходе прочтения этого труда ловила себя на мысли, будто читаю художественное произведение… А спустя мгновение приходило озарение: а ведь все это происходило на самом деле!

Не скажу, что я испытывала восторг от всех работ архитектора, однако после ознакомления с изложенным материалом все воспринимается иначе! Становится понятной изначальная задумка проекта, предыстория создания здания… Ах, а сколько замыслов так и не было реализовано… Некоторые попросту не «дожили» до нашего времени.
Безусловно, было интересно ознакомиться с работами архитектора за пределами Киева.

Всем (ну, по крайней мере многим) хорошо известно, как в свое время был взорван древний Михайловский Златоверхий, на месте которого должен был появиться Правительственный центр. В конкурсе на создание этой работы принимало участие немало зодчих, среди которых был и Каракис. Так вот — последний был единственным!, кто предусматривал сохранение Михайловского собора. Немало подобных случаев описывается в книге, где Иосиф Юльевич пытался максимально сохранить пейзажи и адаптировать свои работы к уже существующей застройке города.

Впечатляет конкурсная работа памятника в Бабьем Яру... А впрочем, достаточно спойлерить, прочтете сами! Книгу можно купить в музее Шолом-Алейхема по адресу ул. Большая Васильковская, 5, а также бесплатно ознакомиться с ней в библиотеках города… К примеру, точно знаю, что такая книга есть в библиотеке им. О. Грибоедова на Приорке по ул. Вышгородская, 29.
Эпилог.
Книга вызвала восторг! И содержание, и качество издания — все на высшем уровне! Стоит отдать должное автору книги Олегу Юнакову — он провернул невероятно кропотливую работу, по крупицам собирал информацию, посетил ряд стран, где ступала нога его именитого прадеда, и даже по фотографии отыскал могилу отца архитектора в Ташкенте!

Шикарно иллюстрированное издание, множество документов, рассказы людей, знакомых с Иосифом Юльевичем. Мне удалось дважды посетить презентацию книги, но скажу честно — сходила бы еще раз с огромным удовольствием :)

Краткая характеристика: свыше 500 страниц, вес — свыше 2 кг, масса удовольствия от прочтения + интереснейшие факты о городе… настоятельно рекомендую к ознакомлению всех, кто интересуется историей Киева! :)
Tags: Иосиф Каракис, Киев, Олег Юнаков, архитектура, обзор книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments